2022年03月02日
ハンドメイドミノー工作2022 90S
今期の開幕戦もサクラからスタートする予定にしています。
昨年はじめてサクラをキャッチしたのは80S。
もともとサツキ用に工作したミノーだったので、サクラ用のロッドでは少しウェイト足らずでキャストフィールがしっくり来てませんでした。
って事でサイズアップバージョンの90モデルをとりあえず4本試作。(手前の4本)
いろんなウェイト配置で試してみました。
スイムチェック
3本はバッチリ合格でしたが1本は不合格。
不合格の1本は、今後、リップを削られ、引っこ抜かれ、角度や形を変えてテストする中で、たまーに思わぬ良い動きに化けることがあるんです。新作が生まれる時はそんなもんです。
新しいフックをセットしたら完成です。
今年も良い魚釣れますように!
細かい作業ばかりでは肩が凝るので天気の良い週末に燻製を
鳥ムネを4本に切って、塩漬け、塩抜き、干しを経て燻し工程です
意外とシビアな火加減を気にしながらウェーディングシューズの修理をしたり
シューズの次は竹細工。
何が出来るかは出来タラのお楽しみ。
昨期キープしていたアマゴも燻しました。
チーズの燻製をつまみながら
なぜか1本30円で売られていたビアリー
アマゴの燻製
見た目は上手く仕上がりましたが、味付けがイマイチでした。
今度は塩漬けの際にいろんなハーブと一緒に漬け込んでみましょう。
鶏ムネは良い感じに半生に仕上がりました。
火加減調整にも慣れて来たので今度はベーコンづくりにも挑戦してみたいですね。
昨年はじめてサクラをキャッチしたのは80S。
もともとサツキ用に工作したミノーだったので、サクラ用のロッドでは少しウェイト足らずでキャストフィールがしっくり来てませんでした。
って事でサイズアップバージョンの90モデルをとりあえず4本試作。(手前の4本)
いろんなウェイト配置で試してみました。
スイムチェック
3本はバッチリ合格でしたが1本は不合格。
不合格の1本は、今後、リップを削られ、引っこ抜かれ、角度や形を変えてテストする中で、たまーに思わぬ良い動きに化けることがあるんです。新作が生まれる時はそんなもんです。
新しいフックをセットしたら完成です。
今年も良い魚釣れますように!
細かい作業ばかりでは肩が凝るので天気の良い週末に燻製を
鳥ムネを4本に切って、塩漬け、塩抜き、干しを経て燻し工程です
意外とシビアな火加減を気にしながらウェーディングシューズの修理をしたり
シューズの次は竹細工。
何が出来るかは出来タラのお楽しみ。
昨期キープしていたアマゴも燻しました。
チーズの燻製をつまみながら
なぜか1本30円で売られていたビアリー
アマゴの燻製
見た目は上手く仕上がりましたが、味付けがイマイチでした。
今度は塩漬けの際にいろんなハーブと一緒に漬け込んでみましょう。
鶏ムネは良い感じに半生に仕上がりました。
火加減調整にも慣れて来たので今度はベーコンづくりにも挑戦してみたいですね。
この記事へのコメント
解禁の声を聴くと途端に忙しくなりますね。
こちらも来週末には徳島に今季初釣行。1日5本のflyを五日間ほど巻き、ま。このくらいでいいかと納得。
今季用の蓬莱竹rodも完成。また、どこかの渓であいましょう!!
こちらも来週末には徳島に今季初釣行。1日5本のflyを五日間ほど巻き、ま。このくらいでいいかと納得。
今季用の蓬莱竹rodも完成。また、どこかの渓であいましょう!!
Posted by flyの雑種 at 2022年03月12日 17:27
flyの雑種さん
こんにちは。
僕もそろそろフライを巻かなくちゃです。
あーなるほど魚が適水温を求めるように雑種さんも四国に渡るんですね。
新しいロッド楽しみですね!
こんにちは。
僕もそろそろフライを巻かなくちゃです。
あーなるほど魚が適水温を求めるように雑種さんも四国に渡るんですね。
新しいロッド楽しみですね!
Posted by kousaku at 2022年03月13日 09:47