2022年02月22日
ハンドメイドミノー工作2022 80S
今シーズン最初の80Sが5本

なんとか間に合いました。
昨年末に取り掛かっていたんですが

空いた時間に少しずつ
2ロット目と並行して作業を進めます。
久しぶりのパーマークも塗りました。
この際エアブラシに挑戦しようか一瞬気持ちが揺らいだんですが、

やっぱりマニキュアで塗りました。
リップは安定のポリカ

こちらは2年前に工作した基盤リップモデル

切りっぱなしでエッジの処理をしなかったからか
巻きはじめの立ち上がりが悪かったので

ポリカリップと同じく裏のエッジを落としてやりました。
これで切れが増してくれると良いんですが。
さて早速、新作を持ってスイムチェックに

今回は後方重心モデルも2本試作してみました。(見た目は同じ)
通常モデルと比べると、飛距離UPせず同じ(ウェイトは後ろに寄せれば良い訳ではなくてやっぱり飛行姿勢やバランスが大切ですね)、ロール感はUP、潜行深度は浅めのシャロータイプになりました。

シチュエーションに合わせて使い分けてみたいと思います。
瀬戸内の珍味「でべら」

何十年かぶりに食べても美味いです。

なんとか間に合いました。
昨年末に取り掛かっていたんですが

空いた時間に少しずつ
2ロット目と並行して作業を進めます。
久しぶりのパーマークも塗りました。
この際エアブラシに挑戦しようか一瞬気持ちが揺らいだんですが、

やっぱりマニキュアで塗りました。
リップは安定のポリカ

こちらは2年前に工作した基盤リップモデル

切りっぱなしでエッジの処理をしなかったからか
巻きはじめの立ち上がりが悪かったので

ポリカリップと同じく裏のエッジを落としてやりました。
これで切れが増してくれると良いんですが。
さて早速、新作を持ってスイムチェックに

今回は後方重心モデルも2本試作してみました。(見た目は同じ)
通常モデルと比べると、飛距離UPせず同じ(ウェイトは後ろに寄せれば良い訳ではなくてやっぱり飛行姿勢やバランスが大切ですね)、ロール感はUP、潜行深度は浅めのシャロータイプになりました。

シチュエーションに合わせて使い分けてみたいと思います。
瀬戸内の珍味「でべら」

何十年かぶりに食べても美味いです。
この記事へのコメント
ストーブの上でじっくり焼く、旨そうなデベラ。お供は焼酎の湯割りですか。
ストーブの前に陣取るなら、高知の地酒 ”桂月”をロックで飲るのもいいですよ。
2月中旬は高知・中野川のオープニングパーティーの時期でした。クラブハウスの薪ストーブの火の番は、夏場に薪割を手伝った者の特権。
炎に火照った顔を冷ますように桂月で On the rocks 。
デベラを炙るストーブを見て、ふとこんな事を思い出しました。
ストーブの前に陣取るなら、高知の地酒 ”桂月”をロックで飲るのもいいですよ。
2月中旬は高知・中野川のオープニングパーティーの時期でした。クラブハウスの薪ストーブの火の番は、夏場に薪割を手伝った者の特権。
炎に火照った顔を冷ますように桂月で On the rocks 。
デベラを炙るストーブを見て、ふとこんな事を思い出しました。
Posted by flyの雑種 at 2022年02月23日 20:38
flyの雑種さん
こんにちは。
ですです。焼酎ロックがよく合います。
やっぱりストーブが暖かくて
薪ストーブとなればなお良いですねー。
こんにちは。
ですです。焼酎ロックがよく合います。
やっぱりストーブが暖かくて
薪ストーブとなればなお良いですねー。
Posted by kousaku
at 2022年02月24日 12:24

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