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2016年12月07日

2017ミノー工作

ミノー工作に取り掛かりました。

まずは2016シーズンのサツキ釣行で好成績をのこした65シリーズを工作することにします。

現物で手元にあるのはこの3本。
2017ミノー工作

それぞれウエイトとラインアイの位置は微妙に違いますがこれを参考に

まずはバルサの切り出し。
2017ミノー工作


僕はほとんど仕上がりに近い状態までカッターナイフ一本で削ります。
2017ミノー工作


さっとペーパーで整えて本体の完成です。
2017ミノー工作
80サイズも3本削りました。

ステンレス線とウェイトを
ラインアイは鼻先から真っすぐに、ウェイトはやはり配置と量を変えて数種類仕込みました。
2017ミノー工作
水性塗料で下地を塗って

ディッピング。一発目は1分ほど漬け込みます。
2017ミノー工作

ディッピングブースも新しくしました。
2017ミノー工作


乾燥させている間にアルミに鱗模様を罫書いていきます。
2017ミノー工作


アルミを貼って数回ディッピングしたところまで
2017ミノー工作
土日を利用して二日間、久しぶりに集中して工作できました。


土曜日の工作でガチガチになってしまった肩をほぐそうと、日曜日の朝まずめはシーバス釣りに行きました。
2017ミノー工作
コノシロが沸く河口域には、シーバスアングラーよりも青物アングラーで大賑わいでした。


スレ掛りしたコノシロは晩酌用に大切に持ち帰ります。(笑)
2017ミノー工作
酒は3年ぶりに出張で訪れた鳥取県境港は「酒や乃えんどう 山陰の妖怪の隠し酒いぶしぎん」(中身は鷹勇)
一年熟成ながら角の取れた優しくも深い味わい。熱燗で酢漬けとの相性はバッチリです。


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この記事へのコメント
コノシロですか?

自作ルアーで釣ると最高でしょうね!
Posted by アマゴンゾウアマゴンゾウ at 2016年12月08日 09:53
こんにちわ!
ハンドメイド記事待ってました~!
バルサの状態で色をつけているんですね。
このやり方なら自分でも出来そうなやり方です。
エアーブラシを使えなさそうな環境でどうやるのが良いのか四苦八苦してました(^_^;)
続きも楽しみにしてます!
Posted by salmon at 2016年12月08日 16:27
kousakuさんのハンドメイドミノー実績抜群ですもんね~(*^_^*)
今から作り貯めすると、来シーズンの鱒のキャッチした映像が浮かんできますね~(^_^;)
なんでも器用に作れて羨ましいです!!(^o^)/
Posted by kou&makikou&maki at 2016年12月08日 23:05
来期に向けてミノー製作開始だね!
完成見たいね♪ サツキ、サクラ、尺アマゴ、春が楽しみになってきたなよ。お互いに頑張ろう〜o(^_^)o
Posted by simonsimon at 2016年12月09日 06:36
アマゴンゾウさん
こんにちは。
コノシロが大量に群れているのでルアーにいくらでも引っ掛かるんです。
回りを見回しても持って帰ってるのは僕くらいのもんですが。
シーバスはロストする事が多いので市販のルアーで釣ってますよ。
Posted by kousakukousaku at 2016年12月09日 12:27
salmonさん
こんにちは。
僕も同じ悩みで今のエアブラシ無しでカラーリングする方法にたどり着きました。
参考になれば幸いです。
Posted by kousakukousaku at 2016年12月09日 12:35
こんばんは
着々と進んでますね~
私の方は塗装失敗したり、エアブラシが
壊れたり、なんだかイマイチな感じです。最初に作ったクランクも釣果が伴わず…
ところでディッピングに使っている溶剤??(ですかね)って何を使用しているのですか?
Posted by るぽんるぽん at 2016年12月09日 20:02
kou&makiさん
こんばんは。
昨シーズンの良いイメージを持ったまま来期を迎えたいですね。
その為に少しでも良いミノーを、少しでも進化したミノーを工作しなくては。
頑張ります!
Posted by kousakukousaku at 2016年12月09日 23:37
simonさん
こんばんは。
やっとペースが上がってきたけど、まだまだ。
冬の釣りもしたいし忙しいね!
春はもうちょっとゆっくり来てくれても良いかも。(笑)
Posted by kousakukousaku at 2016年12月09日 23:51
るぽんさん
こんばんは。
失敗作もありますよね。
それも次の成功の糧なんだなと。

セルロースはナガシマの物を100%原液のままで使っています。
他のメーカーの物も使って見たいのですが今シーズンもとりあえずこれで行きます。
Posted by kousakukousaku at 2016年12月10日 00:14
はじめまして、鳥取のkoniyukiと申します。よろしくお願いします。

ステキなミノーを作っておられますね^_^

鳥取の地酒で、鷹勇というのがあります。
オススメですので機会がありましたらぜひm(_ _)m
Posted by koniyukikoniyuki at 2016年12月27日 08:15
koniyukiさん
はじめまして。
ありがとうございます。

鷹勇、大好きなお酒です。
境港に住んでいた頃によく飲んでました。実は押し入れのストックに何本か隠し持っていたりします。

koniyukiさんのトラウト釣行記も待ち遠しいですね。
Posted by kousakukousaku at 2016年12月27日 23:03
 
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    コメント(12)