ハンドメイドミノー工作2022 90S

kousaku

2022年03月02日 22:44

今期の開幕戦もサクラからスタートする予定にしています。

昨年はじめてサクラをキャッチしたのは80S。

もともとサツキ用に工作したミノーだったので、サクラ用のロッドでは少しウェイト足らずでキャストフィールがしっくり来てませんでした。

って事でサイズアップバージョンの90モデルをとりあえず4本試作。(手前の4本)

いろんなウェイト配置で試してみました。

スイムチェック

3本はバッチリ合格でしたが1本は不合格。

不合格の1本は、今後、リップを削られ、引っこ抜かれ、角度や形を変えてテストする中で、たまーに思わぬ良い動きに化けることがあるんです。新作が生まれる時はそんなもんです。


新しいフックをセットしたら完成です。
今年も良い魚釣れますように!



細かい作業ばかりでは肩が凝るので天気の良い週末に燻製を

鳥ムネを4本に切って、塩漬け、塩抜き、干しを経て燻し工程です

意外とシビアな火加減を気にしながらウェーディングシューズの修理をしたり


シューズの次は竹細工。

何が出来るかは出来タラのお楽しみ。

昨期キープしていたアマゴも燻しました。


チーズの燻製をつまみながら

なぜか1本30円で売られていたビアリー

アマゴの燻製

見た目は上手く仕上がりましたが、味付けがイマイチでした。
今度は塩漬けの際にいろんなハーブと一緒に漬け込んでみましょう。

鶏ムネは良い感じに半生に仕上がりました。

火加減調整にも慣れて来たので今度はベーコンづくりにも挑戦してみたいですね。

関連記事