ハンドメイドミノー工作2022 90S
今期の開幕戦もサクラからスタートする予定にしています。
昨年はじめてサクラをキャッチしたのは80S。
もともとサツキ用に工作したミノーだったので、サクラ用のロッドでは少しウェイト足らずでキャストフィールがしっくり来てませんでした。
って事でサイズアップバージョンの90モデルをとりあえず4本試作。(手前の4本)
いろんなウェイト配置で試してみました。
スイムチェック
3本はバッチリ合格でしたが1本は不合格。
不合格の1本は、今後、リップを削られ、引っこ抜かれ、角度や形を変えてテストする中で、たまーに思わぬ良い動きに化けることがあるんです。新作が生まれる時はそんなもんです。
新しいフックをセットしたら完成です。
今年も良い魚釣れますように!
細かい作業ばかりでは肩が凝るので天気の良い週末に燻製を
鳥ムネを4本に切って、塩漬け、塩抜き、干しを経て燻し工程です
意外とシビアな火加減を気にしながらウェーディングシューズの修理をしたり
シューズの次は竹細工。
何が出来るかは出来タラのお楽しみ。
昨期キープしていたアマゴも燻しました。
チーズの燻製をつまみながら
なぜか1本30円で売られていたビアリー
アマゴの燻製
見た目は上手く仕上がりましたが、味付けがイマイチでした。
今度は塩漬けの際にいろんなハーブと一緒に漬け込んでみましょう。
鶏ムネは良い感じに半生に仕上がりました。
火加減調整にも慣れて来たので今度はベーコンづくりにも挑戦してみたいですね。
関連記事